Сэм Бэнкман-Фрид теперь в тюрьме

Sam Bankman-Fried is now in prison.

В журналистике довольно часто можно услышать тавтологию, что любой заголовок, заканчивающийся вопросом, на который можно ответить “да” или “нет”, обычно получает ответ “нет”. Несколько недель назад, однако, я задал вопрос “Сэм Бэнкман-Фрид отправится в тюрьму?” и в отрицание этой тавтологии ответ был “да”.

Вы читаете State of Crypto, информационный бюллетень CoinDesk, посвященный взаимосвязи криптовалюты и государства. Чтобы подписаться на будущие выпуски, нажмите здесь.

Снова за решеткой

История

На прошлой неделе Сэм Бэнкман-Фрид отправился в тюрьму после того, как федеральный судья отменил его залог.

Почему это важно

Теперь мы знаем, что судья действительно немного устал от действий Бэнкман-Фрида, прочитав 20-минутный приказ, излагающий причины, по которым он считал, что следует отменить залог основателя FTX, прежде чем это сделать. Это создает предпосылки для следующей фазы его предварительной работы: подготовки к суду из тюрьмы.

Разбор

Сэм Бэнкман-Фрид некоторое время молчал в тот пятничный момент, когда федеральный судья Льюис Каплан объявил об отмене кауша основателя FTX. За его спиной его мать Барбара Фрид выглядела эмоциональной, в то время как его отец Джозеф Бэнкман смотрел прямо вперед.

Бэнкман-Фрид действительно отправился в тюрьму всего за два месяца до начала суда по семи различным обвинениям, включая мошенничество на фондовом рынке, мошенничество с использованием сети передачи данных, мошенничество с товарами и отмывание денег.

Отменяя залог, судья Каплан прошелся по 20-минутному обзору фактов, так как он их видел, включая как контакт Бэнкман-Фрида с главным юристом FTX.US Райном Миллером, который, как ожидается, будет свидетелем на суде, так и более поздний эпизод с дневником.

«У подсудимого есть своеобразное понимание [сообщения в Signal]. Это понимание, которым я не поделился тогда, и не поделюсь сейчас», – сказал Каплан. Позже, комментируя сообщение в Times, он сказал: «теперь неоспоримо, что подсудимый разговаривал с журналистом Times и развлекал его почти накануне публикации статьи».

Также был упомянут случай с виртуальной частной сетью, судья сказал, что хотя сам по себе он не является нарушением условий залога, это свидетельствует о опасном мышлении.

«[Бэнкман-Фрид готов] рискнуть перейти черту, чтобы подойти как можно ближе к [этой черте], где бы она ни находилась», – сказал он.

Адвокаты Бэнкман-Фрида обжаловали решение, хотя судья вызвал смех аудитории, заметив, что апелляционные суды обычно на его стороне. В то же время адвокаты попросили его одобрить получение Бэнкман-Фридом его прописанных лекарств (судья согласился на это), и обе стороны начали определить, какие части материалов по делу они хотят видеть, а какие – нет.

Срок подачи ходатайств ограничения доказательств, относящихся к предварительным процедурам, был понедельник, в тот же день, когда Генеральная прокуратура подала измененное обвинение, дополнив его дополнительными деталями о предполагаемых нарушениях в финансировании кампании и определив объем того, что мы можем увидеть во время самого суда.

Сначала о дополнении: Все сами обвинения знакомы, и это модификация первого обвинения, то есть сами обвинения не новые.

По версии Генеральной прокуратуры, Бэнкман-Фрид управлял использованием средств клиентов для покупки недвижимости на Багамах, личных инвестиций и пожертвований на политические кампании.

«Бэнкман-Фрид лично занял более 1 миллиарда долларов у Аламеда и наблюдал за аналогичными займами других руководителей FTX, которые затем использовались в основном для инвестиций от имени Бэнкман-Фрида и его партнеров, а не от имени Аламеда. Это поведение служило для скрытия тесной связи с Аламеда, а также преступного источника некоторых средств», – говорится в дополнительном обвинении.

Но самым интересным является содержание ходатайств ограничения доказательств.

По данным Генеральной прокуратуры, «трое соучастников подсудимого, каждый из которых признал себя виновным в согласии с соглашениями о сотрудничестве с правительством, будут свидетелями на суде» – речь идет о Гари Ванге, бывшем техническом директоре FTX, Нишаде Сингхе, бывшем главе инжиниринга FTX, и Кэролайн Эллисон, бывшей генеральном директоре Alameda Research. Мы уже знали об этом, но я думаю, что это может быть первое официальное подтверждение.

В то время как президент FTX Райан Саламе, отказавшись от показаний, не будет свидетельствовать, у Генеральной прокуратуры, похоже, есть немало «личных сообщений» от него, буквально описывающих, как он был лицом, направляющим пожертвования республиканским законодателям и кандидатам, тогда как Бэнкман-Фрид направлял пожертвования демократическим законодателям и кандидатам.

«В личном сообщении доверенному члену семьи в ноябре 2021 года Саламе объяснил, что ответчик “хочет пожертвовать как кандидатам от демократической, так и от республиканской партии в США”, но ответчик не сделает этого, “потому что мир, честно говоря, потерял рассудок, если вы не пожертвуете демократу, то республиканцы не захотят с вами разговаривать, а если пожертвуете республиканцу, то демократы не захотят с вами разговаривать”», — говорится в заявлении.

Министерство юстиции также хочет показать рекламу FTX и бизнес-документы. Если Банкман-Фрид подтвердит подлинность определенных документов, то прокуроры хотят вызвать хранителей этих документов, чтобы они рассказали о них конкретно.

Министерство юстиции намерено блокировать возможность Банкман-Фрида утверждать, что клиенты и инвесторы FTX и Аламеда не провели достаточную проверку документов о компаниях, а также любые доказательства или утверждения о том, что другие криптовалютные компании могут совершать мошенничество и вести себя так же, как FTX, — говорится в заявлении.

Прокуроры также хотят запретить Банкман-Фриду утверждать, что он планировал компенсировать убытки клиентам FTX.

Кроме того, в заявлении министерства юстиции говорится, что суд не должен разрешать Банкман-Фриду утверждать, что недостаточно регулирующего надзора.

«Ответчик сделал несколько публичных заявлений, которые свидетельствуют о том, что он может попытаться переложить ответственность за крах FTX на регулирующие органы. Хотя заявления ответчика о его взглядах на регуляторов не всегда были последовательными, он заявил, что регуляторы “усугубляют все” и “вообще не защищают потребителей”», — говорится в заявлении. «Аргументы, пытающиеся переложить ответственность за крах FTX на регуляторов, являются неправильными и должны быть исключены, потому что предполагаемое отсутствие достаточной регуляторной защиты не оправдывает мошенничество ответчика».

Согласно заявлению, министерство юстиции также обеспокоено тем, что Банкман-Фрид может попытаться утверждать, что он совершил “хорошие поступки” в своей защите, и утверждает, что ему не следует позволять это делать.

Также есть раздел, в котором говорится, что защитной команде не следует допускать вопросы к свидетелям о их употреблении наркотиков в рекреационных целях.

Своей частью защитная команда представила гораздо более краткий набор мотивов в лиминии, начиная с аргумента о том, что министерству юстиции не следует разрешать представлять любые доказательства, которые были представлены защитной команде в качестве материалов по делу после 1 июля 2023 года.

«Как защита неоднократно указывала суду, правительство неоднократно не соблюдало сроки предоставления материалов, о которых оно сообщало суду, и до сих пор продолжает предоставлять защите огромные объемы документов», — говорится в заявлении. «Это включает предоставление всего три дня назад почти семисот тысяч страниц сообщений в Slack с ноутбука Гэри Ванга, которые правительство изначально обещало предоставить до конца марта».

Защитная команда согласилась с министерством юстиции во втором мотиве, в котором обе стороны говорят, что вопросы банкротства выходят за рамки данного конкретного судебного разбирательства.

Более того, защита хочет запретить министерству юстиции ссылаться на любые публичные заявления Банкман-Фрида о FTX.US, а не о FTX.com.

Теперь мяч на стороне судьи, как в назначении нового предъявления по последнему дополнительному обвинительному акту, так и в ответе на мотивы.

Истории, которые вы могли пропустить

  • G20 собирается закрепить глобальные правила для криптовалют, пока Индия завершает председательство: Амитой Сингх делится взглядом со стороны на встречу G20, где политики обсуждали наилучший подход к регулированию криптовалют.
  • PayPal выпускает стейблкоин, привязанный к доллару, на основе Ethereum: PayPal выпустил стейблкоин совместно с Paxos, стейблкоин-эмитентом из Нью-Йорка.

На этой неделе

Понедельник

  • 14:00 UTC (10:00 утра по восточному времени) проходило слушание в дело о банкротстве Celsius.

Среда

  • 14:00 UTC (10:00 утра по восточному времени) также проходило слушание в дело о банкротстве Bittrex. Оно было кратким и касалось недавнего соглашения с SEC.
  • Слушание по делу о банкротстве BlockFi было отложено.

Другие источники:

  • (The Verge) Ну, у меня действительно не так много, чтобы добавить к тому, что написала Элизабет Лопатто здесь. Это ужасно. И чтобы завершить, на следующий день мы узнали, что наша статья CoinDesk о крахе FTX и падении Бэнкман-Фрида сделала нас финалистами в престижной номинации Loeb Award в категории репортажей о рынке.
  • (Wired) Вот отличный репортаж от Джоэла Халили из Wired о том, как, несмотря на заявления криптовалюты о банкировке небанкиров, все еще есть проблемы с последней мили, что фактически мешает ей быть полезной для тех, кому это необходимо.
  • (New York Times) Опознавание по лицу используется некоторыми полицейскими силами, что приводит к неправильной идентификации, а затем к ошибочным арестам.
  • (The Stanford Daily) Сэм Бэнкман-Фрид должен был выступить на тему этики технологий в Стэнфорде, до того, как его арестовали по всем, что вы видите выше.
  • (Bloomberg) Я думаю, что я все еще находился в Индии или перебирался от джет-лага или что-то в этом роде, когда произошло это с чем-то о суперпроводимости при комнатной температуре, но в любом случае, теперь другие ученые публично сомневаются в этих утверждениях.

Если у вас есть мысли или вопросы о том, о чем я должен поговорить на следующей неделе или любые другие отзывы, не стесняйтесь писать мне на электронную почту [email protected] или найти меня в Twitter @nikhileshde.

Вы также можете присоединиться к групповому разговору в Telegram.

Увидимся на следующей неделе!

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

новости

Robinhood стремится к расширению на европейском рынке в условиях снижения выручки в III квартале

Робингуд планирует расшириться в Европе, стремясь создать брокерские операции в Великобритании.

блокчейн

Meta запускает общественно-лицензионный инструмент для кодирования искусственного интеллекта для широкой публики

Meta объявила о широкой доступности Code Llama - общедоступной версии модели Llama2, настроенной сообществом.

новости

OpenAI партнерствует с G42 в Дубае, с целью расширения деятельности на Ближнем Востоке

Директор OpenAI Сэм Альтман заявил, что партнерство позволит его компании предложить решения в области искусственного...

блокчейн

Эмитент стейблкоина Tether входит в сферу искусственного интеллекта с Northern Data в рамках сделки на $427 млн с чипами Nvidia

Damoon, дочерняя компания Tether, в которую Northern Group приобрела долю в начале этого года, приобрела чипы Nvidia ...

NFT

Игровой опыт Reebok на блокчейне готовит покорить мир моды

Совместный проект Reebok и Futureverse под названием Reebok Impact будет запущен в 2024 году.

новости

Google просит отклонить коллективный иск по сбору данных ИИ

Гугл утверждал, что групповой иск нанесет удар не только по услугам Гугла, но и самой идее генеративного ИИ.