Театр криптовалют становится все более сюрреалистичным

The cryptocurrency market becomes more surreal.

Вы знаете, что в криптоиндустрии интересные времена, когда некоторые из самых энтузиастичных основателей и разработчиков полностью соглашаются с критикой. На конференции EthCC, организованной сообществом Ethereum в Париже, Франция в этом году, я произнес речь под названием «Криптоиндустрия – это театр сейчас», разбирая различные способы, которыми децентрализованная финансовая система и другие криптопроекты пошли не так. Версия этой речи, опубликованная в Twitter, также, кажется, вызвала резонанс.

Камила Руссо – основатель The Defiant и автор книги “Бесконечная машина: как армия криптохакеров строит следующий Интернет с помощью Ethereum”.

В двух словах, я вижу, как люди в криптоиндустрии выступают в качестве актеров. Фасад. И после 10 лет работы в этой отрасли, начиная с покрытия криптоиндустрии для Bloomberg, написания книги “Бесконечная машина”, а затем основания The Defiant, я задаюсь вопросом, осталась ли здесь магия.

На протяжении всех подъемов и падений я всегда настаивал на том, что эйфория в конечном итоге угаснет, а “реальные” применения победят, например, аргентинцы, ищущие финансовую свободу, именно это меня и привлекло в эту сферу.

Но кажется, что мы не продвинулись дальше на этом пути. В некотором смысле, театр стал еще более сюрреалистичным.

Конечно, многое произошло во время последнего бычьего рынка, начиная с 2020 года, и последующего перехода к медвежьему рынку, который сопровождает нас до 2023 года, что продвигает отрасль вперед и должно быть отмечено.

Децентрализованные автономные организации (DAO) помогли организовать людей по всему миру для работы над достижением общей цели. Нефункциональные токены (NFT) вдохновили новую волну пользователей быть заинтересованными в владении цифровым имуществом. Ethereum перешел на доказательство доли, это масштабный проект, показавший возможности децентрализованной разработки. Layer 2 начали предоставлять более масштабируемую блокчейн-инфраструктуру, и появились реальные активы (RWA) как потенциальный мост к неспекулятивным применениям.

Но в то же время стало все более очевидным, что DeFi и Web3 несовершенны, и появились различные формы театра: театр децентрализации, театр управления, театр сообщества, все вокруг игры в музыкальные стулья с TVL.

Неизменно, на самом деле?

Разработчики изображают так называемые децентрализованные приложения как неизменные протоколы, удаляя посредников и контролируемые справедливо с помощью заранее написанных правил, встроенных в смарт-контракты. Говорят, что они неуязвимы и устойчивы к цензуре. Ведь именно это является главной целью блокчейнов.

Однако, на самом деле, большинство проектов DeFi могут быть контролируемыми, подвергаться цензуре и быть остановленными группой парней в комнате. Будь то через контроль административных ключей проекта или потому, что небольшое количество людей контролирует всех валидаторов или узлы. Большинство проектов DeFi сохраняют возможность войти в «Режим Бога» и односторонне вносить изменения в протокол.

Театр децентрализации имеет значение, потому что он снижает устойчивость к цензуре и дает регуляторам или правоохранительным органам возможность вынудить разработчиков вносить изменения, раскрывать информацию или просто закрыть проект. Как можно доверять, что это может быть жизнеспособная инфраструктура для будущего финансового сектора, как могут доверять институты, что они могут перемещать триллионы долларов в системе, если все может быть произвольно изменено?

Кроме того, когда DAO и анонимные основатели на самом деле являются фасадом для централизованных команд, это ставит в опасность средства пользователей, потому что отдельные лица могут быть взломаны или они могут сами похитить средства проекта.

Точно так же, управление в криптоиндустрии также является театром. Еще одним обещанием Web3 было то, что пользователи станут владельцами интернета, приложений, с которыми они взаимодействуют, и финансовых услуг, которые они используют. Они должны иметь возможность влиять на то, как все управляется, и на принимаемые решения, и это должно осуществляться через владение собственными токенами протоколов.

Правда в том, что большинство людей покупают управляющие токены, потому что они рассматривают их как прокси-акции в протоколе или Dapp. Данные показывают, что подавляющее большинство держателей не интересуются управлением – очень мало людей на самом деле участвуют в этом – им важно зарабатывать деньги. Проекты часто поддерживают эту тенденцию, рассматривая управляющие токены как часть своих маркетинговых и стратегий привлечения клиентов.

Это не говорит о массовом скоплении управляющих токенов основательскими командами и их инвесторами. В демократии у каждого есть голос и голосование. В DeFi каждый токен равен одному голосу, что равно плутократии. В реальном смысле, голосование сообщества символично, так как номинально независимые команды разработчиков и их финансовые бэкеры ВенчКапитал принимают все решения в DeFi.

Хотя DeFi действительно в основном принадлежит и управляется несколькими крупными китами, все экосистема существует благодаря относительно небольшому числу дегенератов, которые проходят через пулы ликвидности, ища лучший «APY».

За последний год общая стоимость активов в DeFi колебалась между 40 и 60 миллиардами долларов, при этом количество ежемесячных пользователей никогда не превышало трех миллионов. Это одни и те же деньги, которые перемещаются между одними и теми же кошельками.

Опять же, криптовалюта отсоединена от реальной экономической активности, и почти все миллионы долларов, которые кажутся впечатляющими на бумаге, используются для спекуляции. И учитывая преграды, с которыми сталкиваются участники DeFi – от пользовательского интерфейса до комиссий Ethereum и того факта, что вы конкурируете с “китами”, это действительно полезно только для технически подкованных трейдеров с высокой степенью риска.

Так почему эту экосистему развивают? Большинство людей не имеют плохих намерений. Если вы в криптовалюте, это потому, что вы верите в лучшее будущее. Вы идеалист. Вы хотите изменить мир.

Почему основатели создают “шоу” с выпуском бесплатных токенов, форумами управления и DAO? В большинстве случаев это не потому, что проектам нужно все это. Это не потому, что проект действительно достаточно децентрализован. Они делают это, потому что думают, что это то, что хотят видеть регуляторы.

В значительной степени команды протоколов реагируют на враждебную регуляторную среду, где ведущее агентство не ясно определило, что нарушает и что не нарушает законы США. Есть миллион неизвестных даже в таком простом действии, как выпуск бесплатных токенов.

Так что основатели и разработчики DeFi создают некоммерческие организации, приобретают псевдоанонимность и пытаются обмануть “невещественными” токенами. Но они никого не обманывают. Регуляторы знают, что это децентрализованный театр.

Регуляторы, особенно в США, уже начали преследовать криптовалюту и DeFi. Это включает такие сообщественно-управляемые DAO, как Ooki, и на самом деле децентрализованные протоколы, такие как Tornado Cash.

Создавайте полезное

Так какой же ответ? Если вы верите в то, что криптовалюта пытается достичь, то продолжайте работать в этом направлении. Следуйте к цели. Создавайте то, что нужно создать.

И это не незаконно и неморально, чтобы зарабатывать деньги на этом; ранние пользователи позволяют добиться массового принятия, а спекуляция обеспечивает начальную ликвидность и позволяет тестировать проекты. Игра в “музыкальные стулья” среди пользователей на ранней стадии развития – это вполне нормально и полезно.

Но давайте расставим точки над “i” в децентрализационном театре и прекратим вранье. Частичная централизация в начале часто необходима, но не тратьте время всех и будьте прозрачными. Не притворяйтесь, что ваше “сообщество” управляет всем, когда это не так. Не изображайте ваше приложение или протокол децентрализованным, когда это не так.

Децентрализуйтесь только тогда, когда вы это имеете в виду, или просто не делайте этого.

Связь с “реальным миром”, где DeFi может использоваться обычными людьми и бизнесами для свободных и более эффективных транзакций, придет. Как я уже говорил, в DeFi и в криптовалюте в целом уже есть на что гордиться.

Вернемся к пользователям в Аргентине, люди в развивающихся странах все больше используют DeFi, например, для хранения и получения доходности на стейблкоинах. Стройте для них. Стройте для художника, который с восторгом вошел в эту сферу в прошлом году. Стройте для ваших друзей, которые все еще пользуются динозаврскими банками. Но пожалуйста, перестаньте строить для Гэри Генслера.

Как рассказал Дэну Куну.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Гентрификация и блокчейн-пространство Bitcoin экономические параллели с недвижимостью

Блокспейс является товаром с высококонкурентным рынком его использования, что приводит к многим сравнениям с природой...

мнение

Биткоиновая круговая экономика борется с закоренелыми установками в Сальвадоре

В своей третьей еженедельной передаче из Сальвадора Джонатан Мартин знакомится с двумя предпринимателями Bitcoin, раб...

мнение

Почему инвесторам в криптовалюту стоит обратить внимание на токеномику Crypto Long & Short

Восприятие выпуска токенов проектами резко изменилось во время криптозимы.

мнение

Прозрачность для китов, конфиденциальность для обычных пользователей

Определение владельцев криптокошельков может уравнять возможности для розничных трейдеров. Но если это пойдет слишком...

мнение

Что DAO могут узнать из партийной политики?

Децентрализованные автономные организации могут быть глобальными, прозрачными и эффективными машинами для выполнения ...

мнение

«Подготовка к катализаторам биткоина»

Как биржевые фонды и фьючерсы могут достичь ТрадФи и ускорить рост криптовалютных рынков.