Разработчики Tornado Cash попали в сети американской рыболовной сети

The developers of Tornado Cash got caught in the American fishing net.

Я не намерен называть Романа Шторма или Романа Семенова невиновными в своей работе по созданию теперь санкционированного протокола Tornado Cash. Я даже не скажу, что эти двое не виновны в трех конкретных преступлениях, с которыми их обвиняют. Но я готов сказать, что оба попали во что-то гораздо большее, чем они сами, и, вероятно, являются жертвами так же, как и преступниками.

Вчера в сети появились две взрывоопасные истории о предполагаемых криптопреступлениях, которые, вместе взятые, показывают более полную картину интересов правительства США к Tornado Cash. Помимо обвинения Романов, ФБР также предупредило, что Северная Корея готовится обналичить миллионы украденной криптовалюты.

Это отрывок из рассылки The Node, ежедневного обзора самых важных новостей о криптовалюте на CoinDesk и не только. Вы можете подписаться на полную рассылку здесь.

Если связь не сразу очевидна, поможет знание того, что в своем обвинении Министерство юстиции особо подчеркнуло, что известная группа Лазарус из уединенного королевства ответственна за “сотни миллионов” долларов из $1 миллиарда незаконных средств, которые, предположительно, Романы помогали отмыть, создавая Tornado Cash.

Другими словами, правовые действия в отношении Tornado Cash связаны с геополитическим конфликтом между США и Северной Кореей. Другими другими словами, как сам смарт-контракт, так и Романы попали в огромную американскую сеть.

Пока США не могут действительно преследовать Северную Корею или привлечь к ответственности подозреваемых хакеров – которые, как предполагается, финансируют программу ядерных ракет страны, – правительство США делает пример из пары криптокодеров.

Фактические преступления почти не имеют значения. Вместо этого преследование Шторма, Семенова и их коллеги Алексея Перцева, который должен предстать перед судом в Нидерландах, должно служить примером для международного сообщества добрых наций, которые решительно выступают против международного изгоевства. Учитывая бесчисленные ресурсы, которые поступают в правоохранительные органы США, доступные технологии и шпионажные методы, возникает вопрос: это лучшее, что они могут сделать?

Это больше литературная критика, чем доказательство, но обратите внимание на заголовок пресс-релиза Министерства юстиции, который должен подытожить историю и подчеркнуть ее значение: “Одновременные санкции Министерства финансов и обвинения Министерства юстиции привлекают основателей сервиса смешивания, отмывавшего украденные виртуальные активы для Северной Кореи”.

Проблема в том, что вы можете наложить санкции на Tornado Cash и обвинить его основателей в любом представимом преступлении, но это не отключит сам смарт-контракт. Шторм и Семенов обвиняются в участии в отмывании денег за написание и публикацию самовыполняющегося кода, который будет продолжать функционировать – то есть продолжать отмывать средства – независимо от того, будут они в тюрьме или нет.

Более того, Tornado Cash будет продолжать отмывать средства для Северной Кореи, потому что сам код не зависит от того, кто его использует. Здесь нет семантического спора; нет искусственного интеллекта, который бы мог вопросить себя, “знает” ли он, что он делает правильно или неправильно, только несколько сотен строк на Solidity, которые следуют подсказкам и отправляют транзакции на блокчейн.

Стоит ли Романам все-таки попасть в беду? Разве это не опасная машина, которую они построили? И не могли ли они попытаться включить выключатель? Насколько русские граждане, Шторм и Семенов, нарушили американское законодательство, не выполнив соответствующие положения о знании клиента (KYC) или противодействии отмыванию денег (AML) и регистрацию “передачи денег” FinCEN, то, возможно, есть достаточное обоснование для их передачи в суд.

Но все это отмывание денег меня пугает. Правда, я не знаю достаточно о деле, чтобы сказать, были ли они на самом деле угрозой для национальной безопасности, которые сотрудничали с Северной Кореей для отмывания денег для создания бомб. Но что-то подсказывает мне, что это не совсем так, а на самом деле кажется, что многие криптоидеологи, как Шторм и Семенов, просто обеспокоены полным отсутствием финансовой конфиденциальности в наше время.

Их документ “Советы по сохранению анонимности” был сборником лучших практик, которые предназначены для руководства людей, желающих оправданно укрепить свою конфиденциальность на блокчейне. В нем были приведены полезные советы, такие как использование Tor, автоматическое удаление истории посещений и использование разных IP-адресов для внесения и вывода депозитов в Tornado Cash. Что-то говорит мне, что хакерская группа, такая как Лазарус, уже знает, что такое VPN.

Мы уже слышали это раньше: та же самая обвинительная риторика была предъявлена бывшему разработчику Ethereum Foundation Виргилу Гриффиту, который выступал на конференции в Пхеньяне, где он сказал, что Ethereum существует вне контроля правительства. Какое потрясающее открытие в 2019 году. Гриффит нашелся в нарушении санкций США и сейчас находится на несколько месяцев в своем 63-месячном тюремном заключении.

См. также: Клонирование Tornado Cash может быть простым, но рискованным | Мнение

В некотором смысле я понимаю. Вероятно, для США было бы головной болью, если бы в мире было десятки Вирджил Гриффитов, поддерживающих контакты со врагами государства – и немногие из них были бы такими наивными и невинными, как настоящий Вирджил Гриффит. Также, несомненно, крипто-миксеры представляют проблему для финансовых контролеров, особенно если они существуют в государстве, подобно Tornado Cash до 2022 года, когда было открытым вопросом, является ли его использование незаконным.

Проблема заключается в извилистой логике, необходимой правительству для закрытия этих систем. Как утверждает Coin Center, существуют законные права Первой поправки, защищающие разработчиков, пишущих код. В мире существуют законные потребности в конфиденциальности. И предположение о том, что каждый доллар, проходящий через миксер, “отмывается”, является пагубным способом игнорирования всех законных использований блокчейна и законных причин, по которым требуется анонимность, – и тревожно, как часто возникает эта идея.

Но даже если существование чего-то подобного Tornado Cash является вопросом национальной безопасности, не будет правильным требовать от людей жертвовать свободой ради безопасности. Я имею в виду, что “телефоны-загадки” часто бывают неотслеживаемыми, что вызывает проблемы для полиции. И на это я скажу: смиритесь с этим.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Судебное разбирательство Сэма Бэнкмана-Фрида становится семейным делом

Для SBF Trial читайте Сэма, Бэнкмана и Фрида. Когда прокуроры пытаются вернуть присвоенные средства от FTX, они говор...

мнение

Регулирование и соблюдение криптовалют плавание в развивающемся регуляторном ландшафте Биткоина

Взгляд на регуляции с точки зрения компаний, которые должны их соблюдать.

мнение

Ошибка Сатоши

Сатоши Накамото сделал огромный прорыв в развитии Биткоина, но это означает ли, что каждая сторона была сделана идеал...

мнение

Существуют пришельцы. И они используют криптовалюту.

Несколько мыслей о ложи правительства, назначении криптовалюты и о том, куда технология может нас привести в свете сл...

мнение

Установление границ определение активного и пассивного управления для криптовалют.

Разбор одной из ключевых дилемм инвестирования в криптовалюту в трех разных аспектах. Плюс Вопросы, вызванные заявкой...

мнение

Почему управляющие состоянием выбирают эти криптовалютные счета

Отдельно управляемые счета испытали взрывной рост в TradFi, и в криптовалюте также есть преимущества.