Хотите майнить биткоин дома? У DIY-биткоинеров есть истории для рассказа

Want to mine Bitcoin at home? DIY Bitcoiners have stories to tell

Криптовалюта стала институционализированной: от финансовых компаний мейнстрима, делающих ставки на эту ранее подпольную отрасль, до крупных майнинговых компаний, строящих промышленные мощности по добыче монет.

Но что, если вы сторонник старой школы криптографов, который считает, что вы настоящий участник криптовалюты только в том случае, если добываете свои монеты? Можно ли все еще выжить в мире мега-ферм и заработать пару баксов?

Эта история является частью Недели майнинга CoinDesk 2023, спонсируемой Foundry.

Медвежий рынок сделал майнинг менее прибыльным, но также снизил стоимость наиболее дорогостоящего и энергоемкого оборудования для майнинга биткойнов: ASIC майнеров. Согласно данным майнинговой компании Luxor, цены на ASIC майнеры вернулись к уровню начала 2021 года, до последнего ралли.

В то же время, стоимость электроэнергии растет в течение последних двух лет в США и по всему миру, что делает экономику майнинга сложной для энтузиастов-любителей.

CoinDesk исследовал возможности для домашних майнеров, доступные в настоящее время. Мы не нашли много обнадеживающих новостей для тех, кто ищет больше, чем хобби. После разговора с некоторыми домашними майнерами стало ясно, что в этом рынке трудно заработать деньги, и он, скорее всего, останется нишевым даже в случае нового ралли.

Смириться

Гарретт Касада, владелец строительной компании в Техасе, также с гордостью владеет Suck It Up Mining – операцией с двумя участниками, в гараже которой находится майнинговое оборудование. Название вызывает амбиции «высосать» как можно больше майнинговых мощностей и необходимую устойчивость, чтобы быть майнером.

«Иногда у вас бывают отличные дни в майнинге, а потом они придумывают новый закон или что-то еще – смиритесь и продолжайте двигаться вперед!»

Касада и его один сотрудник-программист добывают различные криптовалюты на ранчо в сельской местности Техаса. Все началось в 2020 году с двух графических процессоров (GPU), говорит он.

Теперь его ферма имеет 80 ASIC майнеров, генерирующих новые блоки для блокчейнов Bitcoin, Zcash, Litecoin и Dogecoin, а также несколько стоек с GPU и центральными процессорами (CPU), большинство из которых предназначены для Chia. Всего они потребляют один мегаватт электроэнергии и $20,000 в месяц на счета за электричество.

Прибыль? Не особо велика. Касада пока держит добытые им монеты.

Читайте также: Можно ли все еще майнить биткойн и другую криптовалюту дома?

«Я не продал ни одной из своих монет за последний год, потому что цена настолько низкая. Если бы я продал сейчас, я бы только покрыл расходы на электричество», – признается он. «Биткойн – велик, но нужно держать его».

Во время бычьего рынка было лучше: «В 2021 году наш счет за коммунальные услуги составил $80,000, а мы заработали $120,000», – говорит Касада.

Он экспериментировал с независимым производством электроэнергии с помощью солнечных панелей, но пока что это не сработало хорошо: по словам Касада, он потратил $150,000 на 300 солнечных панелей, которые сейчас производят около $1,000 солнечной энергии в месяц на крыше майнингового гаража.

Для тех, кто все равно хочет повторить его эксперимент, Касада предоставляет грубый расчет: для двух S19 ASIC майнеров, произведенных Antminer, стоимостью около $3,000 каждый, вам понадобится 20 солнечных панелей – плюс $30,000. Такая настройка принесет вам от $2 до $5 биткойна в день. Вероятно, лучше взять ту же сумму денег и купить некоторый биткойн на бирже и держать его, говорит Касада.

Горячий стафф

Джеральд Гликман, сотрудник банка из Виргинии, решил пойти дальше, чем просто майнить биткойн: он построил систему подогрева воды для бассейна в своем заднем дворе, чтобы использовать избыточное тепло от своего биткойн-майнера.

Гликман признает, что он не самый умелый человек, которого он знает. «Это было много учебы и исследований», – говорит он. «Я не мистер Всезнайка в доме».

Однако, с достаточно сильной мотивацией, изобилием онлайн-контента и помощью его друга-электротехника, Гликман смог построить систему подогрева воды, работающую на энергии майнера.

Майнер погружен в диэлектрическое масло внутри водонепроницаемого контейнера. Масло нагревается майнером и через тонкие трубки выкачивается из контейнера в теплообменник, где трубки соприкасаются с циркулирующей водой через систему водоотведения бассейна. В результате вода нагревается и возвращается обратно в бассейн, а масло охлаждается и возвращается в контейнер для майнинга.

Весь этот агрегат обошелся примерно в $6,000, включая Antminer S19j Pro ASIC, – сказал Гликман, – и несколько дней работы.

“Я, вероятно, больше времени потратил на исследования и подготовку безопасности. Моя жена была очень скептически настроена”, – добавил он. Система работает уже два месяца, и, по расчетам Гликмана, сумма биткоинов и полезного тепла достаточна только для покрытия стоимости электроэнергии.

Однако он пока не продает свои монеты. Поскольку Гликман верит, что биткоин – это будущее, он видит свой проект по майнингу как способ ежедневной покупки небольшого количества биткоинов.

Самодельное испытание

“Я майню в убыток”, – сказал Уилл Фоксли, бывший директор по контенту в Compass Mining – и сам майнер дома.

Фоксли установил один ASIC Whatsminer в самодельном контейнере из дерева и гипса у дома своих родителей. Он начал этот путь год назад, но после первого месяца отключил три приобретенные им машины, так как они постоянно перегревались в контейнере и автоматически выключались, сказал Фоксли (который также является бывшим журналистом CoinDesk).

“Ты думаешь, что у тебя есть настройка и что она будет работать, а потом что-то перестает работать”, – сказал он. “Тебе нужно много экспериментировать”.

В этом весной Фоксли начал все заново, только с одним ASIC, и теперь он майнит биткоины уже три месяца. Он выбрал устройство Whatsminer, потому что оно более терпимо к высоким температурам, чем Antminer Bitmain, которые популярны среди масштабных майнеров, сказал Фоксли. Кроме того, в отличие от некоторых других майнеров, Whatsminer не требует трехфазной электрической системы для подключения, поэтому вам не нужно делать дополнительные модификации, пояснил Фоксли.

Читайте также: Не называйте это возвращением: неожиданный рост домашнего майнинга биткоина

Запуск ASIC привел к увеличению ежемесячного счета за электричество на $200, при цене электроэнергии около 12-13 центов за киловатт-час в Колорадо, где живет Фоксли, сказал он. Самодельный звукоизолированный ящик обошелся где-то в $300-500, плюс около $300 на электротехнические изделия, сказал он.

Майнинг в рамках пула, за три месяца работы ASIC, Фоксли смог добыть около 2% биткоина, сказал Фоксли. По текущим ценам, это стоит примерно $580, что едва покрывает его затраты.

Даже если цена биткоина продолжит расти и делать домашний майнинг прибыльным на время, это не будет устойчивым бизнесом, сказал Фоксли:

“Вам нужно или иметь в виду другой случай использования (обогрев вашего дома), или очень хорошо разбираться в рынке”. Другими словами, совместить дешевые ASIC, дешевую электроэнергию и дорогой биткоин одновременно.

Это не значит, что домашний майнинг закончен, сказал Фоксли, поскольку небольшие майнеры могут сотрудничать и максимизировать результаты своей деятельности. “Домашний майнинг всегда будет маленьким”, – сказал он.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

21 причина быть оптимистичным по отношению к биткоину в 2024 году

Со всей хаосом, который сейчас происходит в экосистеме, рекомендуем вам подумать о том, что происходит, чтобы напомни...

биткоин

JPMorgan корректирует стоимость производства биткоина что это означает для BTC и его майнеров?

Недавние корректировки JPMorgan в оценке затрат на производство биткойна привлекли внимание. Ранее составлявшая $21,0...

биткоин

Доход Friend.tech вырос на более чем 10 000 ETH, общий объем заблокированных средств (TVL) превысил 30 000 ETH.

Децентрализованная платформа социальных медиа продолжает процветать с момента её запуска во второй неделе августа и д...

биткоин

Индийский аэропорт получил угрозу взрыва бомбы, если не будет выплачено 1 миллион долларов в биткоинах в течение 48 часов.

Международный аэропорт в Индии получил угрозу бомбой от анонимного отправителя, требующего $1 миллион в биткойнах в т...

рынок

Анализ цен 14/07 BTC, ETH, BNB, XRP, ADA, SOL, DOGE, LTC, MATIC, DOT

Биткоин и некоторые альткоины, вероятно, столкнутся с незначительной коррекцией или консолидацией перед возобновление...

рынок

Метрика цены биткоина повторяет движение, которое последний раз произошло перед -25% падением на FTX.

Цена BTC в августе хорошо держалась по сравнению с FTX, согласно данным одной метрики цепочки блоков Bitcoin.