Web3 может революционизировать финансирование климата

Web3 революционизирует финансирование климата

По мере увеличения экстремальных погодных явлений вследствие повышения температуры, Web3 готов решить одну из самых больших проблем, влияющих на глобальную борьбу против изменения климата: пробел в финансировании климата.

В 2009 году делегаты 15-й конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP 15) обязались достичь цели в 100 миллиардов долларов ежегодного финансирования климата для развивающихся стран к 2020 году. Через почти четыре десятилетия оценивается, что фактическое финансирование составляет от 21 миллиарда до 83,3 миллиарда долларов – часть от необходимых ежегодно оцениваемых 1 триллиона долларов.

Элизабет Тан является основателем группы Intent Capital, финансовой компании, специализирующейся на инвестициях с социальным воздействием, финансировании развития и зеленых фондах. Она также является основателем и управляющим партнером Intent Fund, инвестором и стратегическим советником Web3.

Большинство предоставляемого финансирования поступает от правительств и учреждений развитых стран, некоторые из которых используют финансирование климата как способ зеленого маркетинга своей скрытой поддержки эксплуатации природных ресурсов. В результате условия финансирования диктуются донорскими странами, а у развивающихся стран мало альтернатив финансирования.

Хорошая новость в том, что Web3 может помочь закрыть финансовый разрыв и даже позволить гражданским активистам отнять контроль над климатическим финансированием у правительств и учреждений. Он может привлечь триллионы розничного капитала в эту сферу, стимулировать новое поколение климатических проектов и предоставить развивающимся странам альтернативные варианты финансирования.

Подключение розничного капитала

Одной из основных проблем является то, что финансирование климата долгое время было прерогативой правительств и институциональных инвесторов. Розничные инвесторы просто не могут участвовать, несмотря на их 8,2 трлн долларов неприкосновенного “инвестиционного розничного богатства”.

Доказательства свидетельствуют о том, что большинство розничных инвесторов готовы получить меньший доход в обмен на значительное экологическое воздействие. Это явный сигнал о том, что они хотят принять участие в борьбе против изменения климата и инвестировать свои деньги в проекты, которые, по их мнению, окажут большое экологическое влияние.

Web3 может сделать это возможным. В регулируемых юрисдикциях он может обеспечить создание новых финансовых инструментов, специально разработанных для розничных инвесторов. Это включает токенизацию существующих климатических активов, фракционирование крупных инструментов, таких как зеленые облигации, и создание специальных децентрализованных автономных организаций (DAO). Web3 также предоставляет способ недорогого и доступного передачи стоимости с помощью стабильных монет, обеспеченных фиатными деньгами.

См. также: ReFi откроет путь криптовалюте и изменению климата | Мнение

Розничные инвесторы также могут участвовать в прозрачных краудфандинговых кампаниях через лицензированные запускные площадки и пулы запусков Web3. В то время как это теоретически было возможно раньше с помощью платформ, таких как Kickstarter, платформы Web3 имеют решающее преимущество, так как они являются частью взаимосвязанной системы, в которой большинство компонентов представлено в блокчейне – от оценки проекта и счета-эскроу до выпуска углеродных кредитов и выдачи стабильной монеты инвесторам.

Однако подключение розничных инвесторов к Web3, чтобы они могли использовать эти инструменты, по-прежнему остается вызовом. И хотя потребуется время и усилия, чтобы инвестиции в климат, основанные на Web3, стали массовыми, уже существует десятки миллионов розничных инвесторов, которые находятся в Web3 и работают над созданием лучшего мира. У этого сегмента есть достаточно капитала, чтобы инвестировать в новые проекты и климатические активы.

Новое поколение климатических проектов в обществе

Потребность в кредитах на углерод и возобновляемую энергию постоянно растет. McKinsey предполагает, что к 2050 году она может увеличиться в 100 раз. Однако предложение не успевает за ним. Причина в том, что климатические проекты, не связанные с технологиями, такие как пополнение запасов и сохранение, испытывают сложности в привлечении необходимых средств на старте и дальнейшем масштабировании.

В Азии институциональные инвесторы продемонстрировали свое предпочтение масштабируемости, отдавая предпочтение потребительским стартапам, таким как сети быстрого обслуживания кофе и финтех-стартапы. Климатические технологии успешно прошли отбор в венчурном финансировании, но их считают высокорисковыми долгосрочными ставками, которые могут никогда не оправдаться. В отличие от них, климатические проекты, не связанные с технологиями, просто не предлагают доходности, на которую привыкли венчурные капиталисты.

Web3 доказал свою ценность как платформа для сбора средств. Запускные площадки, специальные DAO и другие механизмы, такие как квадратичное финансирование, помогли собрать миллиарды долларов для запуска проектов на Web3.

То же самое можно использовать для климатических и других регенеративных проектов. Это не только откроет доступ для розничных инвесторов, но и институциональные инвесторы могут получить доходы, соответствующие их ожиданиям. С наличием таких возможностей будет гораздо больший финансовый стимул для запуска климатических проектов.

Предоставление странам с риском альтернативных вариантов финансирования климата

Долговой дистресс и изменение климата взаимно экзистенциальны. Когда развитые страны занимают деньги у развивающихся стран для борьбы с проблемой, которую они сами вызвали, это поддерживает порочный круг, в котором должники должны постоянно занимать деньги, чтобы и обслуживать долговые обязательства, и справляться с последствиями изменения климата. Это не является устойчивым путем вперед.

Финансовые решения Web3 предлагают надежду. Развивающиеся страны обычно богаты климатическими активами. Ресурсы, такие как леса, мангровые заросли, коралловые рифы и солнечный свет, имеют значительную неиспользованную стоимость. Через свои министерства или агентства по окружающей среде и природным ресурсам, правительства могут использовать платформы сбора средств Web3, такие как протоколы зеленых облигаций, для финансирования проектов, генерирующих цифровые кредиты по углероду и возобновляемой энергии, которые затем могут быть проданы правительствам, компаниям и физическим лицам с амбициями по достижению нулевого уровня выбросов. Рассматривайте это как форму устойчивого переноса богатства, от которого обе стороны выигрывают.

См. также: Развитие зеленой экономики

Именно такие решения нам нужны, если мы собираемся достичь 1 трлн долларов ежегодного финансирования изменения климата, не говоря уже о 100 млрд долларов. Громкие жесты со стороны правительств и институтов, хотя и хороши для заголовков, практически не оказывают влияния на местности. Web3 готов стать катализатором, который разблокирует доступ к розничному капиталу, порождает и масштабирует новое поколение проектов по борьбе с климатом, и, наконец, дает странам с риском возможность использовать свои климатические активы.

Главное заключается в том, что мы – инвесторы, правительства, компании и физические лица – должны серьезно рассмотреть, как Web3 может изменить финансирование климата к лучшему. Если мы этого не сделаем, мы продолжим играть роль исполнителей нашей собственной гибели.

Редактировал Даниэль Кун.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Оплата за использование замедляет поиск практического применения криптовалюты

Danny Nelson из CoinDesk сообщил, что Polygon заплатил DraftKings за пребывание на сети в тайной сделке, которая толь...

мнение

Жесткий регулятор криптовалют Великобритании FCA не будет снисходительным по отношению к стейблкоинам, говорит официальный представитель

В понедельник Финансовое управление организации опубликовало документ обсуждения с предложениями по регулированию сте...

мнение

Почему 2023 год похож на 2020, а Биткойн готов отправиться к отметке в $50 тыс.

Крипто-деривативы показывают бычье положение, но историческими стандартами не являются переоцененными. Это хорошая но...

мнение

Самый большой обман Сэма Бэнкмана-Фрида? Его лучшая в классе биржа

Неважно, якобы совершенное мошенничество. По словам трейдеров, главное звено империи FTX - биржа - действительно не б...

мнение

Ребекка Роуз Что происходит внутри головы у Джесси Поллака?

Художник создал NFT лидера Base для нашего наиболее влиятельного пакета.

мнение

С пониманием регулирования, майнинг биткойнов может стать энергетическим будущим Флориды

С благоприятной регуляторной средой и развивающейся энергетической отраслью Флорида становится важным центром для про...